¿QUÉ ES NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN?
Nutrición: Es el aprovechamiento de los nutrientes, manteniendo el equilibrio del organismo a nivel molecular y macrosistémico, es decir, es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento, el crecimiento y el mantenimiento de sus funciones vitales. La nutrición también es el estudio de la relación que existe entre los alimentos y la salud, especialmente en la determinación de una dieta.
Alimentación: Es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
¿QUÉ Y CUÁLES SON LOS NUTRIENTES?
Nutriente: producto químico procedente del exterior de la célula y que ésta necesita para realizar sus funciones vitales.
FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTOS ESTRUCTURALES
Proporcionan los nutrientes necesarios para formar y reparar células, tejidos y órganos.
ALIMENTOS ENERGÉTICOS
Suministran la energía necesaria para el cuerpo. Son el combustible para poder llevar a cabo la actividad diaria, así como el deporte.
ALIMENTOS REGULADORES
Aportan los nutrientes indispensables para el correcto funcionamiento del metabolismo celular. Los nutrientes contenidos en este grupo ayudan a la disponibilidad y el desplazamiento de las sustancias dentro y fuera de las células.
Ingesta recomendada
ÍNDICE MASA CORPORAL
El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo, también se conoce como índice de Quetelet.
Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC
PESO IDEAL
METABOLISMO Y TU NECESIDAD ENERGÉTICA DIARIA
Las recomendaciones sobre el consumo de fibra para mantener una buena salud cardiovascular son las siguientes: en adultos (por encima de 18 años) se recomienda una ingesta de unos 25-35 g/día, con una proporción entre fibra insoluble y soluble de 3:1. Estas recomendaciones se corresponden con la ingesta calórica: 14 g de fibra por cada 1.000 kcal ingeridas.
El índice de masa corporal (IMC) es una medida de asociación entre el peso y la talla de un individuo, también se conoce como índice de Quetelet.
Se calcula según la expresión matemática:
Clasificación de la OMS del estado nutricional de acuerdo con el IMC
PESO IDEAL
El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo. Las necesidades energéticas diarias de una persona en edad escolar son de 50 Kcal. por Kg. de peso.
TU GASTO ENERGÉTICO EN UN DÍA
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